Grafik Homepage SG Synchron1

20. StadionGespräch An der Alten Försterei mit Oliver Rohrbeck und Detlef Bierstedt am 15. März 2018

Ben Stiller und George Clooney im Stadion An der Alten Försterei? Nicht ganz. Aber fast. Denn am 15. März 2018 sind die beiden bekannten Synchronsprecher Oliver Rohrbeck und Detlef Bierstedt unsere Gäste - bekannt als die deutschen Synchronstimmen u. a. von Ben Stiller (Oliver Rohrbeck) und George Clooney (Detlef Bierstedt).

Synchronsprecher - oder besser und richtiger: Synchronschauspieler - sind seit Jahrzehnten im deutschen Film- und Fernsehgeschäft nicht mehr wegzudenken. Denn das Synchronisieren von fremdsprachigen Filmen hat in Deutschland eine lange Tradition. In aller Regel kennen die deutschen Zuschauer die Originalstimmen ihrer ausländischen Filmidole gar nicht, sondern nehmen diese in erster Linie über die ihnen zugewiesenen deutschen Synchronstimmen wahr. Und wie häufig hört man die Enttäuschung oder die Kritik heraus, wenn die Qualität eines Films nicht zuletzt daran gemessen wird, dass der beliebte Star des Films plötzlich die „falsche“ Stimme habe.

Das Synchronisieren von Filmen hat aber nicht zuletzt durch den Zuwachs an ausländischen Serienproduktionen über die neuen Streaming-Portale noch an Bedeutung gewonnen. Und die Anforderungen an die Qualität der deutschen Fassungen sind gestiegen. Interessierten sich die Filmstudios früher kaum für die fremdsprachigen Synchronfassungen, kommt es heute schon vor, dass Neubearbeitungen vorgenommen werden müssen, wenn die erzielten Ergebnisse den Studios nicht gefallen.

Darüber wollen wir reden. Und wir freuen uns, zwei echte Schwergewichte der Synchronbranche als unsere Gäste begrüßen zu können: Oliver Rohrbeck, bekannt nicht nur als die deutsche Stimme von Ben Stiller, sondern auch von Chris Rock oder auch Gru in der Filmreihe „Ich - einfach unverbesserlich“, sondern vor allem auch in der Rolle des Justus Jonas in „Die drei ???“, leiht seit seinem siebten Lebensjahr fremdsprachigen Schauspielern seine deutsche Stimme, führt darüber hinaus aber auch Synchronregie und schreibt Dialogbücher. Detlef Bierstedt ist in Deutschland vor allem als deutsche Standardstimme u. a. von George Clooney und Bill Pullman bekannt, darüber hinaus arbeitet er auch als Sprecher für Hörspiele, Hörbücher, Dokumentationen und Werbespots. Darüber hinaus sind unsere beiden Gäste DAS Prima Vista-Team der „Lauscherlounge“ und führen öffentliche Lesungen durch, bei denen das gelesen wird, was das Publikum ihnen mitbringt, ohne Vorbereitung, eben „prima vista“. Und in diesem Rahmen werden sie am 26. April 2018 eine große Publikumsveranstaltung im Stadion An der Alten Försterei durchführen.

Freuen Sie sich also auf einen interessanten und unterhaltsamen Abend. Nutzen Sie die Gelegenheit, hautnah etwas über das Synchronbusiness zu erfahren. Erlangen Sie einen Einblick in die Tätigkeit unserer beiden Gäste, die sicherlich auch spontan eine Probe ihres Könnens abliefern werden. Und vielleicht wird es auch ein wenig um den Fußball gehen...

WAS: 20. StadionGespräch An der Alten Försterei

WANN: 15. März 2018, 18:30 Uhr Einlass, 19.00 Uhr Beginn
WO: Stadion An der Alten Försterei, Haupttribüne, An der Wuhlheide 263, 12555 Berlin

Oliver Rohrbeck
Oliver Rohrbeck wurde 1965 in Berlin geboren und sammelte schon als Kind bei der Sesamstraße erste Fernseh- und Schauspielerfahrungen. Später wurde er nicht nur Bundessieger im Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels, sondern spielte gemeinsam mit Bernhardt Minetti und Curd Bois am Schiller-Theater in Berlin in dem Stück Der Sturm von William Shakespeare den Luftgeist Ariel. Nach zahlreichen weiteren Rollen im Fernsehen und am Theater besuchte er mit als Achtzehnjähriger die Schauspielschule von Prof. Erika Dannhoff und spielte nach seinem Abschluss mehrere Jahre in Berlin an der Vaganten-Bühne und der Tribüne in Stücken von Franz Xaver Kroetz, Athol Fugard, Jean Genet und vielen anderen. Seit seiner Kindheit ist er als Synchronschauspieler tätig und sprach Hauptrollen in Filmen wie Pinocchio, Outsiders, E.T., Wayne‘s World und Verrückt nach Mary, um nur einige zu nennen. Er leiht regelmäßig Ben Stiller, Michael Rapaport und Mike Myers seine Stimme. Außerdem ist er in den Animationsfilmen Ich – Einfach unverbesserlich in der Rolle des Gru zu hören. Wenn Oliver Rohrbeck nicht selbst spricht, schreibt er u. a. Dialogbücher und führt die Dialogregie bei Filmen wie The Green Mile, Rush Hour, Notting Hill und Charlie und die Schokoladenfabrik. Einer großen Hörerschaft ist er wohl aber durch die Kult-Hörspielreihe „Die Drei ???“ bekannt, in der er die Hauptfigur „Justus Jonas“ spricht. 2010 erlangten „die Drei ???“ einen Eintrag in das Guinness Buch der Rekorde. Mit mehr als 15.000 Besuchern war das Live-Hörspiel „Live and Ticking“ in der Berliner Wuhlheide weltweit das größte Event dieser Art.

Detef Bierstedt
Der Urberliner Detlef Bierstedt ließ sich in den 70er Jahren an der renommierten Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch als Schauspieler ausbilden. Seitdem ist er von deutschen Bühnen und aus dem Fernsehen nicht mehr wegzudenken: ob in den 70er Jahren am Hans-Otto Theater Potsdam oder in den 80ern auf den Berliner Bühnen wie zum Beispiel dem Renaissance-Theater; ob als Eisenkralle mit Didi Hallervorden in den 80ern oder bis heute in verschiedenen Rollen im Fernsehen. Er synchronisiert seit vielen Jahren u. a. George Clooney und Bill Pullman, darüber hinaus arbeitet er auch als Sprecher für Hörspiele, Hörbücher, Dokumentationen und Werbespots.